您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于开展“精神文明建设月——基础文明教育”活动的通知
发布时间:2013-09-24  浏览次数:

各二级学院:

为进一步教育引导我校学生增强文明意识,力行文明行为,根据《石家庄经济学院关于进一步加强学风建设的意见》(石经院〔200671号)和《石家庄经济学院关于进一步加强学生精神文明建设的实施意见》(石经院〔2006121号),本次“精神文明建设月”活动主要围绕大学生基础文明教育展开系列宣传教育活动,相关活动安排要求如下:

一、活动主题:文明修身我先行 砥砺品行树新风

二、活动时间:2013924日——1129

三、活动内容:

以文明修身、厚德端行为重点,培养引导学生端正行为习惯,增强文明意识,树立良好形象。在文明修身中提升修养和素质,在砥砺品行中坚定成才信念和目标。

1.“文明修身,知行合一”文明大讨论活动。各二级学院要以主题班会形式组织全院学生开展校园不文明行为大讨论活动。针对校园内的不文明现象进行讨论和总结,鼓励学生反省自身、查找不足。号召同学们从自身做起、从身边小事做起,杜绝一切不文明行为。做到文明修养、知行合一,争当行为文明、仪表文明的高素质大学生。

2.“文明校园,你我共建”志愿服务活动。各二级学院要组织学生在校园内开展课桌文化清理、校园环境清扫等志愿服务活动。号召广大学生共同营造文明健康的学习氛围、共同建造整洁的学习环境。在活动中要充分发挥学生干部和党员的模范带头作用,通过他们的文明言行带动和影响周围同学,在校园中形成文明自律和自我教育的良好风尚。

3.“传统文化,文明传承”知识竞赛活动。各二级学院要组织学生开展中国传统文化宣传教育活动。要求活动形式新颖、内容丰富,能够增进学生对中国传统文化知识的学习,传承中华文明,弘扬民族精神。

同时,为了加强对我校学生的中华传统文化教育,学生工作处将于本次“精神文明建设月”活动期间开展汉字听写大赛。要求各二级学院通过测试或比赛等形式推荐成绩优异的同学参加比赛,具体内容详见学生工作处后续通知。望各二级学院能够广泛宣传,营造浓厚而热烈的学习氛围。

4.“心怀感恩,与爱同行”教育活动。各二级学院要组织学生开展感恩教育宣传活动。可通过主题班会等形式相互交流,体会亲人、老师、朋友们在点滴的生活中流露的爱,促使学生在那些早已习惯的行为中理解、感悟爱。号召广大学生从现在开始,每人给想感谢的人写一封感恩信,用实际行动来表达感恩之情。

四、活动安排:

(一)宣传阶段(924日—1018日)

各二级学院要认真落实本次基础文明教育活动,通过条幅、宣传栏、刊物、校园网、微博等媒介大力宣传本次精神文明教育内容,深入挖掘基础文明教育的当代价值,丰富基础文明教育的形式载体。各二级学院须在1018日前将本学院“精神文明建设月”的活动计划或安排(列出活动主题、日期时间、地点和预计参加人员等内容)交至学生工作处

(二)实施阶段(1019日—1122日)

各二级学院要举办丰富多彩的大学生基础文明教育活动。通过主题班会或志愿服务等活动,教育、引导学生增强文明意识,力行文明行为,在文明修身中提升修养和素质。

(三)总结阶段(1123日—1129日)

各二级学院要认真总结此次“精神文明建设月基础文明教育”活动开展情况,每位辅导员须在1129日前上交校园不文明行为讨论主题班会书面(含图片资料)或影音材料,并以学院为单位上交书面总结(含图片资料)(字数2000字左右,A4型纸打印。上边、下边、右侧均为2cm,左侧为2.5cm,段落行间距为固定值25磅,正文字体为宋体四号字,大标题为三号字、加粗居中,小标题与正文字体相同、需加粗,左侧装订),纸质及电子版请于1129日前交学生工作处。 电子版请发至张璐邮箱78009028@qq.com

学生工作处

2013年9月24