您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于再次强调做好2014年寒假期间学生安全管理工作的通知
发布时间:2014-01-06  浏览次数:

各二级学院:

根据上级通知要求,为确保校园安全稳定,使同学们度过一个平安祥和的假期,对留宿学生以及回家度假学生的安全管理工作,再次强调如下:

一、留宿学生管理

1.留宿学生务必严格遵守学生公寓的作息时间,留宿期间如出现晚归或者不归,或者离开学校住宿,必须要告知辅导员老师。

2.辅导员老师要掌握每名留宿学生的动向。各学院要安排专人负责留宿学生的管理工作,同时要求在留校学生中指定若干安全联系人,共同做好学生的安全工作。

3.各学院要做好组织管理工作,精心做好留校学生的教育关怀工作,要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,及时处理他们中存在的各种问题。

二、回家度假学生管理

各学院务必做好安全教育宣传工作,要特别提醒大家,时刻牢固树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。

1. 强化滑冰溺水预防教育。教育学生不要参加危险活动,参加滑冰等户外活动时应先了解安全注意事项,不能抱侥幸心理而冒险,使学生从思想上认识到冬季河上滑冰的危害。

2.做好防火安全教育,尽量减少或者严格按规定安全燃放烟花爆竹。在燃放烟花爆竹时一定要提高安全意识,谨慎从事,按规定购买和燃放,以免给自己或他人带来伤害。

3.加强交通安全教育。假期出行要注意安全,出行要乘坐正规经营企业的交通工具,遵守交通规则,保证自身安全,严禁酒后开车、无证驾驶和超速行驶。

4.倡导积极健康假期。教育同学们科学安排假期中的学习、娱乐活动,减少熬夜,加强锻炼,不过量饮酒,请大家切勿沉迷于网络游戏。

5.通讯畅通保持联络。若假期外出旅游或实习,请将去向告知亲友、家人或老师,务必留下联系电话。无论遇到什么问题,都要保持头脑清醒,沉着冷静。遇到不能解决的问题要主动寻求帮助。切忌意气用事,引发恶性事件。

最后,祝各位老师度过一个愉快的假期!

学生工作处

二〇一四年一月六日