您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于进一步做好春季学期学生安全教育管理工作的通知
发布时间:2018-04-12  浏览次数:

学工〔201821

各学院:

为做好2018年春季学期学生安全教育管理工作,增强学生安全意识和自我防范意识,建设平安和谐校园,依据《关于加强学生安全教育和管理的实施意见》(冀地大[2016]85号)文件和中共河北地质大学河北地质大学关于印发《河北地质大学2018年学校安全稳定工作要点》的通知(冀地大党[2018]5号)文件精神,现将如何做好春季学期学生安全教育管理工作有关事项安排如下:

一、提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求

    各学院要居安思危,警钟长鸣,把学生的安全教育管理工作放在突出的位置,增强学生安全教育工作的紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项安全制度和措施,建立学生安全工作目标责任制,完善学生安全工作机制,坚持谁主管、谁负责的原则,层层落实责任制,为学校正常教育教学工作的开展提供有力保障。

二、坚持“预防为主,常抓不懈”,做好学生日常安全教育

1.交通安全教育。要教育学生自觉遵守交通规则,过马路、十字路口要留意来车,不与来车“抢道”;不乘坐“黑车”、车况不好或超载的车辆,不无证开车;在校本部南北院来往时须走过街天桥,不得横穿马路    

2.人身和财物安全教育。在校内行走,要注意建筑垃圾、高空落物等,避免人身伤害;不要攀爬围墙,不要到校园偏僻处玩耍。学生集体外出活动要严格按照学校规章制度,相关部门严格审批备案。离开学校要把自己的去向告知同学、老师和家人,保证通讯畅通,妥善保管好随身财物;留意陌生人,不要随便和陌生人搭讪,不留宿异性和外人,不参加赌博、非法传销;注意防盗、防骗、防抢;不参与未经批准的集会、游行等活动;不参加邪教组织、暴恐等违法活动;慎重交友,不单独与网友会面;不在网络上制造及散布谣言。未经审批,不得擅自外宿,不得晚归;非紧急情况不要深夜出校园。

3.加强校园网贷风险防范教育。不良校园网贷已经给社会、家庭、个人造成严重伤害,各学院要组织开展校园网贷风险防范专题教育,普及金融信贷和网络安全知识,提高学生辨识能力和风险防范意识。使学生了解不良网贷危害和防范网络诈骗的基本知识,及规范网络借贷的政策与法律法规,学会自律,合理、理性的消费,提高自身辨别力,自觉远离不良网贷,保护个人信息及财产安全。

    4.消防安全教育。做好防触电、防火教育,不准在宿舍内使用大功率电器,尤其严禁在宿舍内烹饪,不准在宿舍内私接、乱接电源线,移动式插座要放到安全的地方;离开宿舍要关停水电、拔出电器插头、锁好门窗。

5.饮食饮水安全教育。不吃过期或不卫生的食物,不喝不清洁的水,饭前要洗手,防止病从口入;不到无证经营、不符合卫生标准的餐饮店就餐;不得在宿舍豢养宠物或危险动物,防止动物与人传染病动物伤人事故的发生。

6.汛期涉水安全教育。不要到江、河、湖、海等非游泳场所游泳或参加带有危险性的登山、探险、漂流等危险性项目活动,不要到危险水域戏水和地势险峻区域游玩;春夏季节是暴雨、雷电、台风、塌方多发季节,要特别防范洪水、山体滑坡、泥石流、雷电、台风、危房倒塌、围墙倒塌、大树倒下等危险问题。

7.重要时间节点的安全教育。春季学期要重点做好“五一”、“端午”等节日及毕业生实习返校期间的安全教育工作。节假日期间,要严格执行学生工作信息报告制度、学生请销假制度等,及时了解和掌握学生动向。毕业生离校前开展好安全、文明离校的教育。

    

三、坚持“安全第一、警种长鸣”,做好学生安全管理

    1.做好重点人员的排查和资助。关爱特殊学生,特别是要对学习压力大、家庭出现变故、经济困难、出现情感问题、心理健康存在问题的学生的思想动态进行密切关注,及时排查发现参与邪教及非法组织的学生,对排查出的学生做好个性化、差异化的疏导教育,开展好心理健康教育。对经济困难的学生进行认真排查,做好学生资助工作。

   2.做好重大学生活动的安全管理。学生举办大型集体活动时,要严格执行活动申报制度,经批准后方可进行,要制定活动方案、行动路线,落实安全措施,明确活动负责人。

3.做好重点学生生活及活动场所的安全排查。加大安全检查力度,做好日常学生安全隐患的梳理与排查工作,努力做到早发现、早处置。严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。加大对校外住宿学生的排查,重申严禁学生校外住宿。

积极配合学生公寓管理服务中心,消除不稳定、不安全因素。近期公寓管理服务中心对全校学生宿舍进行安全排查,发现存在以下问题:个别学生调换宿舍后,辅导员未能及时上报相关信息;对于学生离校实习的信息(如学院、离校时间、返回时间、人数等)不能及时反馈上报;学生违章电器被没收后,应在学生毕业时履行相关手续,才可取回,现存在部分辅导员,通过其他方式,帮学生将其违规电器提前取回;公寓管理服务中心将学生公寓内的不稳定事件,反馈到学院后,未能得到及时处理(如3月下旬,学3楼和学4楼的学生晚上播放大功率音响,影响其他学生休息)。以上情况,已经对学生公寓管理服务中心的工作造成了影响,望各学院加以重视,积极配合整改,以保障校园的安全稳定。

各学院近期要集中力量进行一次全面的安全大检查,辅导员要深入班级、教室、宿舍,认真查找安全方面的漏洞或事故隐患,采取有效措施,迅速解决存在的安全隐患,确保学生在校期间的人身安全、财产安全。

4.换季时节是学生情绪、心理问题易发多发期,为有效维护学生身心健康与安全,请各学院切实加强人文关怀和心理健康教育,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提高心理健康素质;切实推进解决思想问题与解决实际问题的有机结合,及时发现和解决学生生活、学习、交友以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求,多做暖人心、稳人心的工作,在关心学生、帮助学生中实现教育学生、引导学生;辅导员及学生骨干及时关注学生异常情绪和反常行为,及早了解情况、发现问题、防范于未然。

5.春季是结核病、流感等流行性疾病的多发季节,各学院要普及健康安全常识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,确保室内通风、整洁、干净和卫生;注意强身健体,加强户外体育锻炼,做好预防工作。

    四、相关要求

各学院务必高度重视、落实责任,结合自身实际积极利用新媒体、主题班会、年级例会等多种形式,重点开展消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全、网络安全、心理安全等专题教育,教育学生要时时想安全、事事讲安全,严格要求自己,自觉遵守学校的各项管理规定,遵纪守法,自觉维护校园社会和谐。             

 

                            学生工作处

                                   2018411