您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于做好2018年暑期学生安全管理工作的通知
发布时间:2018-06-06  浏览次数:

学工〔2018〕30号

 

 

 

各学院:

为做好暑期学生管理工作,确保学生度过一个平安愉快的假期,现将有关事项通知如下:   

一、教育管理。

各学院要进一步提高对学生安全教育和管理工作重要性的认识,进一步增强忧患意识和责任意识,务必消除工作中的侥幸心理和麻痹懈怠思想。严格落实学生安全教育和管理工作的主体责任,始终把学生的安全放在首位,形成学生安全教育和管理工作人人有责、一级抓一级、层层抓落实的良好局面,坚决杜绝因安全责任落实不到位、安全教育和管理工作不到位而导致的责任事故。

各学院辅导员务必对全体学生进行安全和法制教育,并重申学校相关管理规定,增强学生安全意识和避灾自救能力,另外,暑期是传销组织、非法校园贷组织侵害大学生案件高发期,它们多利用大学生防范意识淡薄,急于就业、热衷勤工俭学活动等特点欺骗大学生,给大学生及其家庭的人身和财产安全造成严重伤害,各学院要开展防范大学生误入传销组织、非法校园贷安全教育,确保学生暑期不参与传销、变相传销、非法校园贷等活动,过一个文明、和谐的假期。

(一)留宿学生管理

1.留宿学生须严格遵守学校学生公寓的作息时间,留宿期间如出现晚归或者不归,或者离开学校住宿,必须要告知辅导员老师。

2.辅导员要掌握每名留宿学生的动向。各学院要安排专人负责留宿学生的管理工作,同时要求在留校学生中指定若干安全联系人,共同做好学生的安全工作。

3.各学院要做好组织管理工作,精心做好留校学生的教育关怀工作,要切实关心留校学生思想、学习、生活等情况,及时处理他们中存在的各种问题。

(二)回家度假学生管理

各学院要在学生离校前,集中开展“防火、防盗、防抢、防骗、防传销、防交通事故、防煤气中毒、防食物中毒、防不法侵害、防邪教组织”为重点的安全教育活动,教育学生增强安全防范意识,掌握基本安全常识,提高自防自救能力。

1.强化溺水预防教育。教育学生不参加危险活动,参加游泳等户外活动时应先了解安全注意事项,防止学生溺水事故发生,确保学生的生命安全,不能抱侥幸心理而冒险。

2.加强交通安全教育。假期出行要注意安全,乘坐正规经营企业的交通工具,遵守交通规则,保证自身安全,严禁酒后开车、无证驾驶和超速行驶。

3.倡导积极健康假期。教育同学们科学安排假期中的学习、娱乐活动,减少熬夜,加强锻炼,不过量饮酒,切勿沉迷于网络游戏。教育学生在暑假期间遵纪守法,不参与赌博、非法传销等任何非法活动,过一个健康有意义的假期。

4.通讯畅通保持联络。若假期外出旅游、工作或实习,务必将去向告知家人或老师,要保持与家长或辅导员联系渠道的畅通,一旦受到不法侵害要机智果敢并立即报警。教育学生遇到问题,要保持头脑清醒,沉着冷静,切忌意气用事,引发恶性事件。

各学院务必做好安全教育宣传工作,要特别提醒大家,时刻牢固树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。

二、留校学生手续办理。

学生按照学校通知要求按时离校、返校,暑假期间学生原则上回家度假,如有特殊情况留校的学生,须按要求履行相关手续后,由宿管中心提供住宿并集中管理,留宿学生必须严格遵守学校相关管理规定,请各学院务必做好组织管理工作。

申请留宿学生须本人填写《假期留宿学生承诺书》,并提供佐证留宿原因的各式材料上报学院审核备案。各二级学院将《假期留宿学生承诺书》(一人一份)以及《假期留宿学生汇总表》(一式两份,以年级为单位填写,并由各年级所带辅导员签字,二级学院主管学生工作副书记签字并加盖党总支公章),于6月19日下班前报学生工作处,并将汇总表电子版发至1327706271@qq.com。

三、假期值班要求。

各学院要安排好暑期学生管理工作人员值班,明确负责人,及时将发生的问题上报学生工作处和相关部门,做到信息通畅,管理到位。各学院值班表由本学院主管学生工作负责人签字并加盖学院党总支公章,于6月19日下班前报学生工作处,并将电子材料发至1327706271@ qq.com。

最后,祝各位老师度过一个愉快的假期!

 

附件:1.2018年暑假各学院学生工作人员值班表

2.假期留宿学生承诺书

3.假期留宿学生汇总表

(以上附件请到学生科网站“新闻通知”中下载查看)

 

                                                             学生工作处

                                                            2018年6月5日