您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于开展“精神文明建设月”活动的通知
发布时间:2018-10-15  浏览次数:

学工〔201845

各学院:

为切实促进我校校风、学风建设,全面推进素质教育,展示河北地质大学新风貌,现将2018-2019学年第学期“精神文明建设月”活动安排如下:

一、活动内容

(一)结合我校大学生思想现状,进一步增强学生的文化认同感各学院依据本学院学生特点,以座谈会、论坛讲座、主题班会、团队活动等形式组织学生深入学习我校办学历史、办学理念和文化内涵等相关内容

(二)加强对学生一日生活规范化的管理,促进学生生活习惯的养成。各学院成立精神文明督导小组,制定细化的方案,定期针对课堂纪律、旷课迟到现象、教室环境卫生、宿舍卫生、宿舍用电安全、财产物品安全、学生着装、言谈举止等方面进行自查,并将其检查结果进行通报。将检查结果作为学生评奖评优的重要依据。

(三)开展思想教育活动,改变学生学习态度,培养学习兴趣,使学生养成良好的学习习惯。各学院可通过学术报告会、座谈会、主题班会、团队日活动、辩论赛、演讲比赛等形式,对学生开展理想信念、社会主义核心价值观等内容的主题教育活动;利用班会、简报、宣传栏、刊物、校园网、微信平台等方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义取得的伟大成果、新时期涌现出的楷模及典型事例等先进文化,传播主旋律、弘扬正能量。营造自觉、自律、自主的浓厚校园学习氛围,激励学生好学、自我提升的学习动机。

二、活动时间及安排

(一)1010日前各学院将本学院“精神文明建设月”的活动计划及安排纸质材料(列出活动时间、地点、目的、形式、参加人数等内容,主管学生工作书记签字,加盖各学院公章)交至学生科。电子版发至657083274@qq.com邮箱。

(二)911日至1111日为活动开展时间,学生工作处将组织人员根据各学院提交的活动计划进行检查,检查内容包括:活动形式、学生参与情况及活动效果等。

(三)1118日前要求以学院为单位上交活动总结纸质材料(包含活动时间、地点、主题、目的、形式、效果、不足之处、整改措施等内容,主管学生工作书记签字,加盖各学院公章)并填报“精神文明建设月活动汇总表”(见附件)交至学生科。电子版(含图片资料)发至657083274@qq.com邮箱。

 

附件:《精神文明建设月活动统计表》

 

 

                                                  学生工作处

                                      2018910