您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于开展防范大学生误入传销宣传教育等工作的通知
发布时间:2019-01-04  浏览次数:

各学院:

为加大防范和打击传销工作力度,有效遏制传销活动向校园渗透,切实保护在校学生利益和人身安全,现就我校开展防范大学生误入传销宣传教育等工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实国家、省关于打击传销违法犯罪活动的重要部署,通过开展宣传教育活动,引导大学生树立正确的人生观、价值观、就业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制传销;切断传销组织向高校渗透的渠道,严防传销活动进校园,严防在校学生参与传销活动,净化校园环境,维护广大学生生命财产安全和社会稳定。

二、建立防传销日常监测预警机制

  (一)建立校园防传销排查情况定期上报制度。各学院要安排专人汇总本学院传销的摸底排查情况(见附件),并将情况排查统计表(纸质版)于1月8日前上报至学生工作处。

   (二)加强学生管理,严格学生请假和休学制度。要建立和完善学生管理制度,严格执行校规校纪,严格控制学生请假或休学,没有正当理由,不符合有关规定的不准请假或休学。对批准请假和休学的学生,要了解掌握他们在校外的情况,防止误入传销组织,实时监测此类学生的返校情况和动态。发现学生出现参与传销现象的要第一时间上报学校。在发现学生接触到传销时,辅导员详细了解具体情况后要向本学院领导报告并通知当事学生家长,协助家长帮助做好规劝、教育工作,同时要协同学生家长及时向公安、市场监督管理等部门报案,配合有关部门做好问题处理,同时向学校相关部门及学校领导报告。对确实参与传销的学生,及时采取措施解救,要明确专门老师进行教育管理,直至彻底脱离传销组织,专心于学业。

(三)加强大学生就业指导教育和校内招聘企业把关审查。通过利用多种渠道宣传《禁止传销条例》,揭露传销的欺骗性、危害性、非法性、打消靠传销发财的念头,使大学生认清传销这一经济邪教的真面目,自觉抵御。学院组织就业招聘会等活动时,要严格把关审查进入校园招聘的各企业,坚决不允许任何打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名欺骗大学生的传销组织进入校园。

   (四)积极帮扶经济困难学生。要把本学院贫困生作为一个特殊群体给予高度关注,严格落实贫困生资助政策,尽可能为他们创造勤工助学岗位,以减轻其经济负担,并掌握他们的思想状况,做好思想教育工作,化解心理压力,使他们以积极、健康、向上的心态专攻学业。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要深刻认识传销活动向高校渗透的现实危害性及当前传销活动的复杂性、欺骗性,以高度负责的态度,依据相关职责和有关法律法规,组织学生结合专业特点开展丰富多彩、有特色的宣传教育活动,并将工作开展情况(照片、宣传报道等)和总结形成书面材料于1月10日前上报学生工作处(纸质版主管学生工作书记签字盖章,电子版发送至邮箱47308905@qq.com)。

  (二)明确责任,齐抓共管。各学院要扎实开展反传销进校园活动,务求取得实效,要发挥主观能动性,通过多种渠道掌握学生动向,积极预防和制止学生误入传销。一旦发现学生被骗入传销组织,要立即汇报,采取一切必要措施,尽早、尽快将学生解救出来。

(三)加强管理,防止渗透。各学院要落实防范和打击传销的长效机制,确定专门人员从事防范传销工作。要把防范传销教育作为新生入学教育、毕业生就业指导和离校教育的重要内容。密切关注学生思想动态,发现学生有参与传销的苗头,及时教育阻止。

 

附件:《传销情况排查统计表》

 

 

 

                                                       学生工作处

                                       

                                                   2019年1月3日