您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于做好2019年寒假学生管理工作的通知
发布时间:2019-01-09  浏览次数:

学工〔2019〕3 号 

各学院:

寒假将至,为做好假期学生管理工作,确保学生度过一个平安愉快的春节,现将有关事项通知如下:   

一、提高认识,加强管理,落实责任

进一步提高对学生安全教育和管理工作重要性的认识,严格落实我校《进一步深化学校安全隐患大排查大整治攻坚行动方案》(冀地大[2019]2号)的通知要求,增强忧患意识和责任意识,务必消除工作中的侥幸心理和麻痹懈怠思想。严格落实学生管理教育和管理工作的主体责任,始终把学生的安全放在首位,形成学生安全教育和管理工作人人有责、一级抓一级、层层抓落实的良好局面,坚决杜绝因安全责任落实不到位、安全教育和管理工作不到位而导致的责任事故。

各学院辅导员务必通过主题班会、年级例会等形式对全体学生进行安全和法制教育,并重申学校相关管理规定,增强学生安全责任意识和避灾、自救互救的能力,确保学生安全度假。

二、扎实做好假期离校学生的安全教育工作

各学院要在学生离校前,集中开展“防火、防盗、防抢、防骗、防传销、防交通事故、防煤气中毒、防食物中毒、防不法侵害、防邪教组织”为重点的“十防”安全教育活动,教育学生增强安全防范意识,掌握基本安全常识,提高自防自救能力。

1.提高学生的传销诈骗防范意识。传销组织多利用大学生防范意识淡薄,尤其是四年级面临工作实习的学生,急于就业、热衷勤工俭学活动的特点,拉拢、欺骗大学生参与传销活动。开展防范误入传销组织教育,使学生认清传销的违法犯罪性质,提高识别能力,增强防范意识。

2.教育引导广大学生增强警惕不良网贷风险意识。提高防范能力、甄别抵制能力,学会运用法律武器保护自身合法权益。

3.加强交通安全教育。假期出行要注意安全,乘坐正规经营企业的交通工具,遵守交通规则,保证自身安全,严禁酒后开车、无证驾驶和超速行驶。

4.加强感恩教育。教育学生学会感恩,尤其是父母的养育之恩。倡导学生利用假期时间多为父母分担家务,多说些关心的话语,不做让父母担心的事情,陪伴他们度过一个愉快祥和的春节。

5.通讯畅通保持联络。若假期外出旅游、工作或实习,务必将去向告知家人或老师,要保持与家长或辅导员联系渠道的畅通,一旦受到不法侵害要机智果敢并立即报警。教育学生遇到问题,要保持头脑清醒,沉着冷静,切忌意气用事,引发恶性事件。

6.倡导积极健康假期。教育学生科学安排假期中的学习、娱乐活动,减少熬夜,加强锻炼,不过量饮酒,切勿沉迷于网络游戏。教育学生在假期期间遵纪守法,不参与赌博等任何非法活动,过一个健康有意义的假期。

    各学院务必做好学生安全教育、宣传工作,要特别提醒大家,时刻牢固树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。

三、进一步加强假期留宿学生的管理工作

学生按照学校通知要求按时离校、返校,假期期间学生原则上回家度假,如有特殊情况留校的学生,须按要求履行相关手续后,由宿管中心提供住宿并集中管理,留宿学生必须严格遵守学校相关管理规定,请各学院务必做好组织管理工作。

1.严格遵守学校学生公寓的作息时间。留校学生在留宿期间如出现晚归或者不归,或者离开学校住宿,必须要告知辅导员老师。

2.建立寒假留校学生日常联系制度。辅导员要掌握每名留宿学生的动向,各学院要安排专人负责留宿学生的管理工作,同时要求在留校学生中指定若干安全联系人,共同做好学生的安全工作。

3.切实做好留校学生管理服务工作。各学院要做好组织管理工作,精心做好留校学生的教育关怀工作,要切实关心留校学生,特别是家庭经济困难学生的思想、学习、生活等情况,及时处理他们中存在的各种问题。

4.留校学生手续办理。申请留宿学生须本人填写《假期留宿学生承诺书》,并提供佐证留宿原因的各式材料上报学院审核备案。各学院将《假期留宿学生承诺书》(一人一份)以及《假期留宿学生汇总表》(一式两份,以年级为单位填写,并由各年级所带辅导员签字,学院主管学生工作书记签字并加盖党总支公章),于2019年1月14日下班前报学生工作处,并将汇总表电子版发至657083274@qq.com。由于涉及到假期留校学生宿舍安排相关事宜,故2019年1月14日后不再接受留校申请的办理,敬请各学院谅解。

四、认真落实假期值班工作

各学院要安排好假期学生管理工作人员值班工作,明确负责人,及时将发生的问题上报学生工作处和相关部门,做到信息通畅,管理到位。各学院值班表由本学院主管学生工作负责人签字并加盖学院党总支公章,于2019年1月14日下班前报学生工作处,并将电子材料发至657083274@qq.com

最后,祝各位老师度过一个愉快的假期!

 

附件:1.2019年寒假各学院学生工作人员值班表

2.假期留宿学生承诺书

3.假期留宿学生汇总表

(以上附件请到学生科网站“新闻通知”中下载查看)

 

 学生工作处

                                   2019年1月9日