您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于评选2018-2019学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知
发布时间:2019-03-05  浏览次数:

各学院:

根据《河北省教育厅关于评选2018-2019学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》,结合我校实际,现就我校2018-2019学年省级评优工作提出如下要求:

一、评选范围

我校在籍的全日制普通高等学校本专科学生和学生班集体。

二、评选条件

(一)省级三好学生

具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守大学生行为准则以及学校有关规章制度,热爱劳动,乐于奉献,积极参加劳动实践、集体活动和社会工作;热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;积极参与社会实践活动,尤其是在创新创业实践活动中成绩突出;具有较高的综合素质,善于学习和吸收新知识,有较强的实践能力和开拓创新精神,并在某一方面有突出成绩;积极参加文娱活动和体育锻炼,有良好的审美能力和正确的审美观,有健康的身体,有良好的卫生习惯及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》要求。

(二)省级优秀学生干部

在具备省级“三好学生”评选条件的基础上,积极参与学校各项集体活动,配合学校和老师主动开展管理工作;热心为同学服务,有较强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干和带头作用。

(三)省级先进班集体

注重班级文化建设,充分发挥班委会、团支部(中队委)的核心作用,具有良好的班风和健康向上的班级氛围。班级学生模范执行学校和班级各项规章制度,具有良好的文明素养。班级在校内外各项活动中表现突出,具有集体示范作用。全班学生在相同阶段,无严重违纪、违法行为。

(四)其他条件

1.省级三好学生要求在2017-2018学年度获得过校级“三好学生”荣誉称号;

省级优秀学生干部要求在2017-2018学年度获得过校级“优秀学生干部”荣誉称号;

省级先进班集体要求在2017-2018学年度获得过“优良学风班”荣誉称号。

2.省级三好学生和省级优秀学生干部获得者要求在2017-2018学年度获得过一次校级奖学金。

3.对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现,如有见义勇为实际行动或参加省级以上各类活动成绩优异并在当地有较大反响者,可破格推荐参加省级三好学生、优秀学生干部评选。

三、评选名额

根据上级文件的指标,我校本科省级评优名额共有省级三好学生27名,省级优秀学生干部8名,省级先进班集体4个。请各学院按以下要求进行评选:

1.各学院按照《各学院省级三好学生名额分配表》(见附件1)进行省级三好学生的等额评选和上报。

2.各学院推荐省级优秀学生干部候选人1名和省级先进班集体候选单位1个,学生工作处将对以上候选人和候选单位进行评选。

四、评选程序和要求

(一)评选程序

1.组织师生学习领会文件精神,掌握评选条件,提高对评选工作意义的认识。评选三好学生、优秀学生干部候选人,要认真听取任课教师的意见,并经过班级充分酝酿讨论,然后由其所在班全体同学以无记名投票方式进行表决产生。被评选出的三好学生和优秀学生干部候选人至少要有本班80%以上的赞同票方可生效,并经辅导员和各学院主管学生工作书记集体讨论通过。先进班集体候选的提名也应由学生代表参加,并广泛听取任课教师的意见,要按照评选标准进行综合考评,以此推动班集体建设。

2.要采取公示制。各学院的候选人结果要在本学院内公示一周,无异议者方可报送学生工作处。评选工作结束后,将公示材料及学院评选过程相关材料存入学院永久性档案,以备检查。

3.学生工作处组织有关人员对先进个人候选人和先进集体候选单位进行评选,按照省教育厅下达的指标拟确定省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单,在校内公示一周无异议后,报学校领导审批。

4.被评选出的省级先进个人和先进集体要认真填写评审表(见附件2、3),学生工作处审核合格加盖学校公章后上报河北省教育厅。省教育厅组织评审后,发文表彰并颁发证书。

(二)评选要求

(1)各学院对此项工作要高度重视、认真负责,切实把这项工作作为加强学校德育和促进学生健康成长的一项重要工作抓实抓好。

(2)各学院要严格按照申报条件、标准和评选程序推荐,凡不符合申报条件和评选程序的,一经发现,一律取消评选资格,并不准补报;凡弄虚作假,不按评选程序和要求进行评选的,一经发现,取消先进个人和先进集体的资格,并追究有关人员的责任。

五、表彰和奖励

河北省教育厅将对获得省级三好学生、优秀学生干部称号的学生进行通报表彰、颁发荣誉证书。

对获得省级先进班集体的班级进行通报表彰、颁发荣誉证书,其辅导员老师享受同级先进德育工作者待遇。

六、申报材料及时间安排

1.《省级三好学生、优秀学生干部评审表》或《省级先进班集体评审表》,一式两份,A4纸正反面打印,各学院主管学生工作书记填写“院系意见”并加盖学院党总支公章。

2.三好学生、优秀学生干部和先进班集体候选人(单位)要撰写事迹材料,要求2000字左右,并列出具体的业绩和获奖情况(模板见附件4),一式一份,辅导员和各学院主管学生工作书记在事迹材料上签字并加盖学院党总支公章。

3.各学院请填写《省级三好学生优秀学生干部候选人投票结果》(模板见附件5),纸质版,一式一份,主管学生工作书记签字并加盖学生党总支公章。

4.时间安排:

3月6日前,各学院组织评定并进行公示;

3月13日,各学院将评审表和事迹材料报学生工作处,逾期不报视为放弃;

3月15日,学生工作处组织评定;

3月18日--3月25日,学生工作处将评定结果在全校范围内进行公示;

3月26日,报送省教育厅。

5.联系人:贾佳 

 联系电话:0311-87208072

emil:47308905@qq.com

 

学生工作处

2019年3月4日