您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于开展“精神文明建设月”活动的通知
发布时间:2019-03-28  浏览次数:

学工〔201911

各学院:

为了进一步落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,切实促进我校校风、学风建设,结合我校思想政治教育工作实际,构建育人长效机制,现将2018-2019学年第二学期“精神文明建设月”活动安排如下:

一、活动内容及形式

(一)加强对学生日常管理,促进学生良好习惯的养成。各学院成立精神文明督导小组,制定细化的方案,定期针对课堂纪律、旷课迟到现象、教室环境卫生、宿舍卫生、学生着装、言谈举止等方面进行自查,通过“钉钉”软件平台中的“辅导员工作日志”、“辅导员听查课日志”、“辅导员走访宿舍日志”及“学生安全隐患排查”及时上传检查情况。各学院对本学院检查结果进行汇总、整改,并将汇总的情况作为学生评奖评优的重要依据。学生工作处将进行不定期抽查,抽查结果通过“钉钉”平台通知各学院,并作为学院年底考核的重要指标 

(二)开展安全教育管理活动,有效防范化解各类安全隐患。

1.春夏之交是学生情绪、心理问题易发多发期,切实加强人文关怀和心理健康教育,及时发现和解决学生生活、学习、交友以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求及时关注学生异常情绪和反常行为,及早了解情况、发现问题、防范于未然。

2.定期开展校园网贷、非法传销”排查工作,通过讲座、主题班会、座谈会等形式,开展风险防范教育活动。普及相关政策与法律法规提高学生辨识能力和风险防范意识保护个人信息及财产安全。

3.做好学生宿舍安全排查工作,集中力量定期针对宿舍用电安全、是否存在校外居住及留宿校外人员情况进行全面检查确保学生在校期间的人身安全、财产安全。

(三)开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育以及理想信教育活动,改变学生学习态度,激发学习兴趣,培养学生良好的学习习惯,使学生“不忘初心,勤奋学习”。各学院可通过学术报告会、宣讲会、座谈会、主题班会、辩论赛、演讲比赛等形式开展活动,营造自觉、自律、自主的浓厚校园氛围,激励学生谦虚好学、自我提升的学习动机。

(四)创新工作载体,深入推进网络思想教育及资助育人工程。

1.各学院通过校园网、微信等网络平台,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、新时代中国特色社会主义取得的伟大成果、新时期涌现出的楷模及典型事例等先进文化,传播主旋律、弘扬正能量。

2.各学院通过宣讲、班会座谈、主题演讲等形式,开展诚信教育、励志教育、感恩教育等系列活动,充分发挥受助学生的励志引领作用,将优秀学生的先进事迹进行宣传,引导教育广大学生树立远大理想,健康成长。

(五)各学院可结合本学院实际情况,采取多种形式,开展相关内容的思想教育活动。

二、活动时间及安排

(一)活动时间为4月1日——6月30日。

(二)43日前以学院为单位“精神文明建设月”活动(内容包括活动时间、地点、主题、目的、形式、参加人数等内容)通过“钉钉”平台中的“思想教育活动申请”上报。

630日前以学院为单位“精神文明建设月”活动总结(包含活动时间、地点、主题、目的、形式、效果、不足之处、整改措施、活动图片等内容)通过“钉钉”平台中的“思想教育活动申请”上报。

三、策划及总结上报流程

1.各学院活动负责人,登陆“钉钉”平台,进入“思想教育活动申请”,按提示要求填写,上传“策划方案”Word文档,并提交主管学生工作书记审核。

2.书记审核通过后,将此申请发送回“活动负责人”。待活动开展完毕后,负责人登陆“钉钉”平台,在“其他应用”中的“审批”里找“我发起的”,继续在提交过的“思想教育活动申请”中按提示要求填写,并上传“活动总结”Word文档,提交书记审核。

                                              

 

 

 

                 学生工作处

                                                                2019328