您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 正文
关于加强毕业生教育管理工作的通知
发布时间:2019-05-29  浏览次数:

学工〔201921

各学院:

为了切实做好毕业生离校前的教育管理和服务工作,确保校园的安全稳定与和谐,2019届毕业生营造一个健康有序、生动活泼文明和谐校园氛围现将有关工作要求如下:

一、活动内容 

1.针对毕业生离校前的思想特点和关注的热点问题开展就业形势政策教育,帮助毕业生消除对即将踏入社会的恐惧感和迷茫感,教育引导毕业生做好应对机遇和挑战的心理准备。

    2.通过开展“感恩教育”活动,教育引导毕业生学会感恩、学会合作。努力营造温情、友好的校园氛围使毕业生感受到来自学校方方面面的重视、关注与关怀,从内心体验到离别母校的不舍之情,增强毕业生与母校的浓厚感情

3.开展严格校规校纪教育重申学校纪律整治安全隐患,强化行为管理,教育毕业生自觉遵守学校的管理规定文明礼貌、遵纪守法、不酗酒、不滋事、以健康文明的方式告别母校,自觉维护学校正常的学习和生活秩序,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。同时要充分发挥毕业班学生干部、学生党员的模范带头作用,身体力行,共同做好文明离校工作。

4.加强毕业生安全管理工作,辅导员要对所带学生进行信息跟踪,及时、准确、全面了解学生动态,并通过“安全隐患排查”工作,及时防范化解各类风险。

5.加强特殊学生的教育引导工作,针对经济困难、就业困难、学业困难及其他特殊情况学生,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,使其保持平稳心态,正确对待和评价自己的大学生活。 

二、活动形式及要求

各学院可根据本学院自身条件和学生特点,通过讲座、主题班会、座谈会、报告会等形式,积极开展学术型、文体型、联谊型等特色鲜明的各类活动。活动结束后,将活动总结,汇入到“精神文明建设月”活动总结中,通过“钉钉”平台填报,具体填报时间详见《关于开展“精神文明建设月”活动的通知》(学工〔201911 )文件。                     

学院务必要根据实际情况和学生的思想实际,做到普遍教育与个别教育相结合,整个教育过程与解决实际问题相结合,思想教育与严格管理相结合,积极组织毕业生采取生动、活泼、健康的形式,创造性地开展工作。引导毕业生立志胸怀祖国、情系母校、爱岗敬业、回报社会,切实把文明、愉快和顺利离校落到实处,着力营造一个文明离校、安全离校、有序离校的氛围,保证毕业生文明离校工作的顺利进行。

 

                                  

 

                                                               学生工作处

                                                               2019年5月28日