您的当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
河北地质大学关于印发《河北地质大学学生突发事件应急处理预案》的通知
发布时间:2016-10-17  浏览次数:

 

冀地大〔2016〕88号

 

 

校属各单位:

为做好学生突发事件的防范和处理工作,加强对学生突发事件的应急处理能力,确保处置学生突发、紧急事件应急工作高效有序进行,保护学生的合法权益,维护学校的安全和稳定,促进和谐校园建设,学校制定了《河北地质大学学生突发事件应急处理预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                           河北地质大学

                           2016年7月1日

 

河北地质大学学生突发事件应急处理预案

 

为做好学生突发事件的防范和处理工作,加强对学生突发事件的应急处理能力,确保处置学生突发、紧急事件应急工作高效有序进行,保护学生的合法权益,维护学校的安全和稳定,促进和谐校园建设,根据有关法律、法规,特制定本预案。

一、学生突发事件范围

学生突发事件是指突然发生,造成或可能造成学生身体健康严重损害,直至死亡,或是公共财产受到损失以及学校声誉受到损害,影响安全稳定的事件。

(一)突发政治事件:包括在国家重要会议召开和发生重大国际事件以及特殊敏感时期容易引发的突发政治事件;在校园内举行的非法聚集、反动宣传、未经批准的游行示威等有悖国家法律和政策的事件。

(二)突发群体性事件:包括由于内部原因和社会因素引发的学生群体性上访、静坐、请愿、集体罢餐、罢课、群体起哄、聚众闹事等;较大规模的学生集体活动中突发的事故等。

(三)突发治安事件:包括涉及学生的严重暴力犯罪案件;聚众斗殴、重大盗窃以及学生意外伤害、非正常死亡、失踪等治安事件;交通安全事故等。

(四)突发灾害事件:包括发生地震、水灾、火灾等灾害时可能造成学生群死群伤的事件等。

(五)突发性疾病事件:包括校园内发生的学生急病、食物中毒或群体性流行疾病,以及因疾病、家庭经济贫困、学习、就业、感情等因素引发的各种心理异常情况。

(六)其他突发事件。

二、处理学生突发事件的组织保障

(一)各学院要组织学生认真学习国家法律、法规和学校各项规章制度,通过年级会、团日活动、专刊、讲座和案例分析等多种形式,加强学生思想政治教育、法制教育、安全教育、校规校纪教育和各种救护常识的学习,增强防范意识。建立以学生干部、辅导员、各学院主管学生工作领导、学生工作处、安全工作处和后勤集团为主体的校内学生安全稳定工作信息网。

(二)成立学生突发事件应急处理工作组,由学生工作处、安全工作处和后勤集团有关负责人组成,在学校突发事件应急处理领导小组的统一领导下开展工作。其主要职责是:

1.启动学生突发事件应急处理预案。一般学生个体突发事件由学生工作处负责协调有关各学院处理;较大学生个体突发事件由学生工作处、安全工作处和后勤集团协调有关各学院处理;重大学生群体和死亡事件报告学校突发事件处理领导小组统一研究处理。

2.指挥、协调学生突发事件的应急处理。

(三)确保信息畅通。学生工作处、安全工作处、后勤集团要建立值班制度,值班人员要坚守岗位,学生突发事件应急处理工作组成员必须24小时打开手机,保证信息畅通。

(四)设立学生突发事件救助专项资金。学生在校期间群体性突发意外伤害事故、重大安全事故,个体突发性急、重病以及其他突发性意外伤害事件中的救助费用由辅导员负责与学生工作处联系组织筹措,所有费用由校内学生资助经费支出。

(五)提供交通保障。由于学生突发事件的发生时间不确定,且经常在深夜发生,为保证相关领导和工作人员能迅速、安全地赶到现场,后勤集团应安排值班车辆,给予必要的交通保障。

三、学生突发事件的处置程序

(一)学生突发事件的处置要遵循以下原则:以人为本,预防为主,减少危害;人员到位,组织到位,责任到位;敏锐洞察,畅通信息,及时上报;快速反应,有效处置,确保稳定。

(二)及时报告。学生突发性事件发生后,在场人员和知情者(尤其是党员、学生干部)必须立即将事件发生的时间、地点、规模、经过、涉及人员、危害程度及人员伤亡等情况及时向学生工作处、安全工作处、后勤集团和学生所在各学院报告,有关部门负责人和学生所在各学院领导,尤其是主管学生工作的领导和辅导员必须第一时间到达现场,同时报告学校领导。

(三)先期处理。在现场的教师、管理人员必须做好事故现场的稳定和先期处理工作,控制、阻止事态的进一步扩大,同时向有关部门报告。组织开展应急救援,出现人员伤亡时要立即将其送往就近医院救治或拨打120电话求救。

(四)启动预案。工作组启动应急处理预案,并迅速组织人员赶到现场处理。学生工作处负责组织有关各学院领导和辅导员做好学生稳定和思想教育工作;安全工作处负责疏导和维护秩序;后勤集团负责保障医疗救助、交通、饮食、场地和设施等。

(五)调查取证。在保护现场、抢救伤员的同时,应抓紧进行现场取证,了解事件的真实情况,为查清突发事件的原因与经过提供第一手材料。

(六)善后工作。排查伤亡人员情况,对病情严重和死亡者应在2小时内报告学生工作处、安全工作处和学校领导。安全工作处应及时上报公安部门,配合公安部门调查处理,由公安部门出具伤残或死亡鉴定证明。受伤学生家长到校前,辅导员要安排好受伤学生的值班护理,并保存好治疗过程中的相关证明(病历、处方、检查报告单、诊断书、医药费发票等)。由学生工作处协调相关各学院及时通知学生家长,并做好接待和安抚工作。事件平息后协助有关部门做好事件的调查和处理工作,对造成事件的主要责任人进行处理,必要时移交司法机关。在充分调查取证的前提下,对突发事件迟报、漏报、瞒报、谎报的,接到通知而不及时到位处理的,以及临阵脱逃的有关人员将追究其相关责任。

四、学生突发事件的应急处理预案

(一)突发政治事件的处理

在国家重要会议召开、重大国际事件发生和特殊敏感时期,以及在校园发生非法聚集、反动宣传、未经批准的游行示威等有悖国家法律和政策的事件时,辅导员和各学院主管学生工作领导要在第一时间自觉深入学生中间,了解学生思想动态,做好学生的思想教育工作,要教育学生以大局为重,维护安定团结,与党中央保持高度一致,发现问题要及时向学生工作处、安全工作处和学校领导报告,同时要对学生的非法活动进行劝阻,制止非法行为,把事件控制在校内。

(二)学生突发群体性事件的处理

在校园内发生学生群体性上访、静坐、请愿,集体罢餐、罢课,群体起哄,聚众闹事,砸摔、焚烧、破坏公私物品、设施事件时,知情人员应立即向辅导员、相关各学院领导、安全工作处、学生工作处、后勤集团和学校领导报告,记录牵头人员。有关部门负责人要在第一时间到达现场进行劝阻工作,制止非法行为,控制事态的发展,把问题解决在校内。一旦学生走出校门上街集会、游行,要配合有关部门做好维持秩序工作。

(三)学生打架事件的处理

发生学生打架事件,现场人员要立即制止,维护秩序,迅速将受伤人员送往医院救治,同时报告辅导员、相关各学院领导和安全工作处,以上部门负责人要第一时间到达事发现场,控制事态的发展,并开展调查处理工作。

一般打架事件,由辅导员负责进行调查,做好询问笔录,当事人要写出有关事实材料,依据《河北地质大学学生违纪处分规定》,由各学院院长办公会议研究,拿出对参与打架学生的拟处理意见,上报学生工作处。

打架双方涉及校内两个以上单位的,由安全工作处和学生工作处协调相关单位进行调查处理,由安全工作处调查的一般打架事件,由安全工作处写出综述材料,附询问笔录(复印件)移交学生工作处,由学生工作处会同安全工作处和相关各学院协商处理。

群殴事件及有社会人员参与的打架事件,要立即上报安全工作处,必要时拨打110电话求救,安全工作处人员、辅导员、相关各学院领导等有关人员接到报案后要迅速赶到现场,制止打架事件,并立即调查处理。调查工作由安全工作处主持,做好询问笔录,学生工作处和相关各学院协助进行调查,一般情况由安全工作处写出综述材料移交学生工作处处理,情节严重的由安全工作处移交上级公安机关处理。

(四)突发自然灾害事件的处理

突发地震和水灾等自然灾害时,所有辅导员和各学院领导以及全体学生管理干部要在第一时间到达现场,指导学生疏散、撤离,迅速组织人员查找失踪学生,努力营救被困人员,积极救治受伤人员,妥善安置死亡人员,尽量减少人员伤亡和财产损失,同时协助有关部门做好学生的安置工作。

(五)学生意外伤害事件的处理

学生发生溺水、食物中毒、突发疾病和交通事故等意外伤害事件后,现场人员应迅速组织救助工作,立即将其送往附近医院救治或拨打120电话求救,并向辅导员、相关各学院领导以及有关部门报告。

发生群体性食物中毒和流行疾病时应同时报告学校领导和当地卫生防疫部门,立即开展救治并采取隔离措施,配合医疗、防疫等机构做好现场消毒、取样分析等工作。

发生食物中毒时要封存现有食物。发生交通事故时要保护好现场,控制肇事人,向交管部门报警,同时向学校有关部门报告。

(六)学生财产被盗事件的处理

发现学生财产被盗后,知情人员要在第一时间向安全工作处报案,并注意保护现场,同时将情况报告辅导员和相关各学院领导。安全工作处应立即组织人员到达现场进行勘查,向知情人员了解被盗物品的名称和数量,并做好登记,被盗学生和有关人员要协助安全工作处做好调查取证工作,重大财产被盗时由安全工作处报公安部门处理。

(七)学生自杀、自残、自虐性事件的处理

学生发生自杀、自残、自虐性事件,知情人员在保护好现场的同时应立即将伤者送往附近医院实施救治或拨打120电话求救,同时将情况报告辅导员和相关各学院领导,辅导员和相关各学院领导要在第一时间赶到现场组织施救。

(八)学生擅自离校或失踪事件的处理

学生无故擅自离校或失踪后,知情人员应及时将情况报告辅导员和相关各学院领导。辅导员和相关各学院领导进行调查了解,对去向不明的学生应立即组织查找,在无法查明学生去向的情况下,应在24小时之内将情况向学生工作处和安全工作处报告,同时及时通知家长协商处理办法。学生去向不明达到5天以上的应向派出所报案和通过公安部门寻找,达到10天以上的通过有关新闻媒体寻找,学生无故擅自离校达到15天(连续旷课50学时)以上的按“自动退学”处理。

(九)学生宿舍发生火灾事件的处理

学生宿舍发生火灾后,现场人员应迅速开展灭火工作,立即报告宿舍管理员,同时向安全工作处、后勤集团、辅导员和相关各学院领导报告。当火情严重,无法自行扑灭时,应立即拨打119电话报警,并采取自救措施,打开消防通道,疏散人员,隔离电源,抢救受伤人员,转移物品,稳定学生情绪,积极配合消防部门做好抢险灭火工作。

(十)学生大型集会突发事件处理

组织大型集会要严格履行审批程序,经批准后方可集会。活动前要通知安全工作处,安全工作处要对集会场所进行安全检查;会议过程中,辅导员和相关各学院领导及学生管理工作相关部门和组织会议的部门人员要亲自到会议现场,安全工作处要派专人进行安全巡视,同时打开会场所有应急安全通道,以备随时疏散。集会结束时,会议主持人要明确学生撤离会场的次序,防止拥挤踩踏现象发生。如在活动中出现重大事故,应及时疏散人员,控制局势、制止拥挤,防止事件进一步扩大,同时向有关部门和学校领导报告,对受伤学生及时送往医院救治。

五、本预案自2016年9月1日起施行。