您的当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
河北地质大学关于印发《河北地质大学优良学风班评选办法》的通知
发布时间:2016-10-17  浏览次数:

冀地大〔2016〕93号

 

 

校属各单位:

为进一步加强学风建设,调动广大学生干部和同学们的积极性,增强集体观念、集体荣誉感,展现当代大学生班集体的崭新精神风貌,学校制定了《河北地质大学优良学风班评选办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

河北地质大学

2016年7月1日

 

河北地质大学优良学风班评选办法

 

为全面贯彻党的教育方针,进一步加强学风建设,培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才,调动广大学生干部和同学们的积极性,增强集体观念、集体荣誉感,展现当代大学生班集体的崭新精神风貌,形成争先创优和自觉、自律的优良风尚,根据我校实际,特制定本办法。

一、评选范围及比例

(一)评选范围:我校全日制普通本、专科学生班集体。

(二)评选比例:优良学风班评选比例占班级总数30%;优秀学风班从优良学风班中择优评选产生,上报参评省级先进班集体。

二、评选条件

(一)思想道德素质

1. 有坚定正确的政治方向,热爱祖国,坚持四项基本原则,积极开展时事政策、“两课”学习等为主题的教育活动,形式新颖,效果良好。

2. 全班同学积极参加党校、团校学习,积极要求进步,政治觉悟高。(以活动记录和材料为依据)。

(二)校风学风建设

1. 班级学风严谨,积极开展学风建设主题班会。全班同学学习目的明确,学习态度认真,学习气氛浓厚,有明显的学习效果,有牢固的专业思想,有严明的学习纪律。

2. 有良好的学术风气,积极的学习态度,严谨求实的良好学风。能尊重教师,积极配合任课教师的教学工作,经常组织同学就学习中的问题开展讨论和交流。

3. 遵守学校的秩序和纪律,上课无迟到、早退和旷课现象,上课出勤率达95%以上(以任课教师查考勤记录为依据);班内考风考纪良好,无考试违纪、作弊行为,无抄袭作业现象。

4. 班级学年必修课总平均成绩达到75分以上;总平均及格率达到90%以上。

5. 班级主要干部在班级学风建设中起到模范带头作用,学习成绩名列班级前30%;班内获得奖学金同学人数排在同年级前列。

6. 国家英语四、六级通过率,及河北省计算机等级一级考试通过率排名在同年级前列。

7. 班级学术氛围浓厚,同学积极参加科研创新活动的学生比例达15%,或有10%以上的学生获得过校级以上有关部门组织的科研活动的奖励。(以活动记录和材料为依据)。

(三)班级组织管理

1. 定期召开班委会和班会,按时完成上级组织安排的工作;班级制度健全,班级“活动手册”记录准确、完整;班级内部团结友爱、互帮互助,凝聚力强;班干部团结合作、工作能力强,威信高,能以身作则、积极发挥模范作用坚持原则,能关心并帮助同学,敢于制止不良现象。

2.班级工作公平公正、透明度高。在综合测评、评优评奖和困难补助评定等工作评比程序规范,能做到公开、公正、公平,措施到位,无违规操作现象发生;班费使用规范,结果公正。

3. 全班同学能自觉遵守大学生行为准则,无损坏公物和破坏环境卫生现象;学年内全班同学无人因违反校规校纪受到纪律处分;同学之间能互助友爱,乐于助人,礼貌待人,无打架斗殴、酗酒等现象。

4. 全班同学能明礼修身、尊重他人,不穿拖鞋、背心进入教学楼、图书馆、礼堂等公共场所,不在公共场所大声喧哗、吃食物,上课、自习、开会时自觉关闭手机。

5. 积极参加创建文明宿舍活动。主动参与学生宿舍的管理,自觉维护和保持良好的宿舍卫生和个人卫生。全班有1个以上的宿舍荣获校“文明宿舍”称号,无因违章违纪被通报批评或处分的宿舍。

6. 节假日及时返校报到;按时交纳学费、住宿费,缴费率达98%以上。

(四)校园文化活动

1.全班学生积极参加校园文化艺术活动,积极开展各项文体活动;注重身心素质的提高。班级同学90%(附活动记录音像佐证)以上能积极参加校、学院开展的各项活动,在活动中能表现出较强的集体主义观念。

2. 积极开展体育锻炼活动。班级成员都能积极参加晨练和课外体育活动,在学校大型体育运动竞赛中获奖;全体成员均达到《国家体育锻炼标准》。

3.积极开展素质拓展计划,呈现出良好的整体素质。班级同学能积极参加各项素质教育活动,班级每年都能组织有特色的集体活动,充分利用寒暑假,参加社会实践活动,社会公益劳动和文化科技活动,在学校或社会活动中表现突出,受到学校或社会有关方面的好评或奖励。

三、评选程序

(一)各学院可参照制定具体评选办法,每年10月中旬组织评选活动,在各班相互交流的基础上,根据评选条件和至少两名任课教师的推荐意见,确定参评班级。10月底前将学院评选结果报学生工作处;

(二)审核通过后由学校统一发放荣誉证书、奖品或奖金。并将获奖名单进行公示;

(三)班级的奖励材料,学校将真实完整归入学校文书档案;

(四)在评选过程中,要坚持公开、公平、公正的原则;

(五)学生工作处和各学院要加强对评先工作的指导,把争先创优活动落到实处,避免形式主义;

(六)对学院在评比工作中出现的失实行为,学生工作处有权予以纠正。

四、本方法自2016年9月1日起施行。