您的当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
河北地质大学关于印发《河北地质大学优秀毕业生评选办法》的通知
发布时间:2016-10-17  浏览次数:

冀地大〔2016〕95号

 

 

校属各单位:

为贯彻落实党的教育方针,加强我校校风、学风建设,充分发挥优秀学生的先进模范作用,使大学生真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,学校制定了《河北地质大学优秀毕业生评选办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

河北地质大学

2016年7月1日

 

 

河北地质大学优秀毕业生评选办法

 

为贯彻落实党的教育方针,加强我校校风、学风建设,激励学生勤奋学习,全面成才,充分发挥优秀学生的先进模范作用,使大学生真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。根据河北省教育厅和人事厅等上级部门的有关精神,学校决定开展评选优秀毕业生活动,具体办法如下:
  一、评选条件

1.热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,坚持四项基本原则,在政治上、思想上和行动上同党中央保持一致;认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

2.遵守国家法律和校规校纪,有良好的道德修养,各学期思想品德现实表现考核良好以上,未受过任何处分。

3.尊敬师长、团结同学,助人为乐,诚实守信,积极参加各项有益的社会活动和党团活动,积极参加体育锻炼,身心健康。

4.学习成绩突出,居本专业前列,必修课及限定选修课无不及格科目,在校期间获得过奖学金,大学英语四级考试成绩达到420分(含)以上,通过国家或省级计算机等级考试。

5.在校期间获得过校级“三好学生”或“优秀学生干部”或“优秀团员”或“优秀团干部”等荣誉称号。

6.参加团中央大学生志愿服务西部计划者以及志愿到西藏等艰苦、边远地区工作者或获得过省级(含省级)以上先进个人称号者或在舍己救人、抢险救灾、见义勇为、拾金不昧及大型公益活动中表现突出,做出重大贡献者,在具备以上条件的同时,可直接作为优秀毕业生候选人。

7.被评选为优秀毕业生者,如毕业设计(论文)成绩没有达到良好(含)以上,或本科毕业生不能获得毕业证和学位证,专科毕业生不能获得毕业证或在毕业离校前出现违法违纪行为,或已经签订就业协议,因个人原因违约的,将取消其优秀毕业生资格。

二、评选范围及比例

优秀毕业生的评选范围为我校在籍的普通高等教育本科和高职专科应届毕业生。校级优秀毕业生按应届毕业生总人数的10%评选;省级优秀毕业生的评选按上级有关文件执行,省级优秀毕业生在校级优秀毕业生基础上产生。

三、评选办法

1.各学院根据优秀毕业生的评选条件和比例,在综合测评和民主评议的基础上,按照“公平、公正、公开”的原则,提出候选人名单。

2.对候选人名单予以公示,广泛听取意见,确定优秀毕业生候选人名单,经学院主管领导审核签字并加盖单位公章后报学生工作处。

3.学生工作处审查并报请主管校领导审批后,确定优秀毕业生名单,填写优秀毕业生登记表,颁发校级优秀毕业生证书。

4.省级优秀毕业生名单经审查并报请主管校领导审批后,填写优秀毕业生登记表,报送省教育厅审批,由省教育厅颁发河北省普通高等学校优秀毕业生证书。

四、评选时间及奖励

1.优秀毕业生的评选在每年4月份进行。

2.学校对优秀毕业生予以表彰,颁发荣誉证书,并记入本人档案。

五、本办法自2016年9月1日起施行。