您的当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
中共河北省委教育工委、河北省教育厅关于在全省大学生中开展“中国梦 学子行”之“自省”活动的通知
发布时间:2014-03-21  浏览次数:

冀教政体201422

各高等学校:

为增强大学生思想政治教育工作的针对性,使当代大学生能够更清醒地认识自身的优缺点,了解自我、努力学

习、掌握本领,为实现中国梦贡献青春和力量,省委教育工委、省教育厅决定在全省大学生中开展“中国梦·自省行”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

自我认识 自我反省 自我修正

二、总体思路

深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会及省委八届六次全会精神,与中国特色社会主义宣传教育、党的群众路线教育实践活动、社会主义核心价值体系建设相结合,以理想信念教育为核心,以增强当代大学生的责任感、使命感和奋斗精神为重点,广泛发动全省大学生深入开展形式多样、喜闻乐见的自我认识、自我反省、自我修正宣传教育和实践活动,形成人生理想的构建,促使学生由他律逐步转变为自律的理想状态,进一步激发当代大学生的使命感与责任感,铸就新时代高校学子的中国梦,引导激励全省大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋成才。

三、主要内容

(一)教育引导大学生深刻认识自身的优势(与其他年代不同的优势),进一步坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信念;深刻认识自身的不足(与其他年代不同的不足),进一步坚定永远跟党走中国特色社会主义的道路决心;掌握自我修正的能力,进一步强化在推动实现中国梦过程中成就个人梦想的意识。

(二)展现大学生认识自我、明辨是非的勇气和为实现中国梦努力奋斗的精神面貌,进一步彰显全省大学生的时代风采;促使高校思想政治教育工作者更加深入了解当代大学生的特点,进一步创新大学生思想政治教育工作。

四、主要工作安排

(一)宣传动员:31日至10日,各高校大学生思想政治教育工作者,特别是党委宣传部、学生工作部(处)、团委等部门同志及全体辅导员,深入学生中间进行广泛宣传动员,力求让每一位在校生都能参与到活动中来。

(二)自我评价:311日至20日,大学生结合个人特点梳理自身优势、不足,进行客观、准确的自我评价,形成书面材料。

(三)班级互评:321-330日,以班级为单位进行互评和集体评价,梳理本班级全体成员的共同特点,形成书面材料。

(四)汇总上报:各高校根据本校学生的共同特点进行梳理汇总,形成书面材料,并按时上报。

(五)总结表彰:省委教育工委、省教育厅组织人员梳理、分析各高校上报材料,形成全省高校大学生特点材料,根据需要报有关部门、单位参阅。同时,以适当形式对工作开展有力、成效突出的单位、个人进行表彰,并组织部分优秀学生、指导教师参加2014年有关夏令营活动。

五、有关要求

(一)大学生参照河北省大学生自省活动案例申报表》(见附件1),将自己的个人信息、主要优缺点(各一个)、具体案例、产生的原因以及发扬或改正的办法等,以表格形式呈现出来。

(二)各高校参照《河北省大学生自省活动案例汇总表》(附件2),进行汇总评选,选出部分具有代表性的案例,推荐上报。本科院校可报送30个,高职高专院校可报送20个。

(三)410日前,各高校上报本校大学生特点材料(纸质版、电子版)。各高校要按照全省总体工作部署,结合本校实际情况,认真制定工作方案,细化环节步骤,抓好落实。要注重广泛发动,充分调动全体学生的积极性、主动性,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性。

联系人:周博 联系电话:0311-66005222

电子信箱:s66005222@163.com


附件1、附件1自省活动案例申报表
附件1、附件2自省活动案例活动汇总表

河北省委教育工委 河北省教育厅

2014年2月24