您的当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
关于开展我校2014年辅导员系列培训工作的通知
发布时间:2014-11-20  浏览次数:

各二级学院:

为进一步提高我校辅导员的思想政治素质、专业素养和创新能力,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,经研究决定,我校将于近期对全体辅导员进行集中培训。现将有关事项通知如下:

一、培训时间:

201411-12月。

二、培训地点:

惠馨园四楼418室。

三、培训对象

各学院全体辅导员老师(含兼职辅导员)

四、培训内容

(一)思想政治教育工作经验交流

此次辅导员系列培训,是以我校部分优秀辅导员为主体,通过介绍其自身好的工作经验和方法,共同研究分析学生工作中存在的一些突出问题;以经验交流与研讨为主要方式,探索新的辅导员培训模式,畅通辅导员工作交流渠道,促进我校辅导员工作专业化,职业化发展。具体安排详见培训安排表。

组别

姓名

内容

时间

1

赵强

《学生工作案例交流》(一)

1114(周五)14:00-18:00

2

张丽娜

《毕业生安全与就业工作的经验分享》

1121(周五)14:00-16:00

3

李蕊

《加强宿舍、班级建设的几点工作感悟》

1121(周五)16:00-18:00

4

王祥

《少数民族学生教育管理》

1125(周二)14:00-16:00

5

程捷

《安全大事,必做于细》

1125(周二)16:00-18:00

6

康晶晶

《学生心理危机干预与应对》

1128(周五)8:30-10:00

7

赵强

《学生工作案例交流》(二)

1128(周五)10:00-18:00

(二)辅导员职业技能大赛

技能大赛是提升辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。通过开展技能大赛,激发辅导员工作热情,规范辅导员工作开展,提升辅导员工作科学化水平,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,保障大学生全面健康成长。

比赛内容包括:基础知识、班情熟知、主题班会、情景案例、主题演讲(具体实施方案另见《关于举办石家庄经济学院第三届辅导员职业技能大赛暨辅导员2014年培训的通知》)。

五、有关要求

1.各学院要高度重视本次培训工作,认真组织并积极为每位辅导员参加培训学习创造良好的条件,以进一步提高政治辅导员工作质量和水平。

2.辅导员须参加每项交流学习,请在各项交流会前根据会议内容及自身工作实际,准备交流材料。培训交流期间,每位辅导员老师应以积极的态度和进取的精神参加培训,进行广泛地交流和互动,分享学习成果,做好笔记,潜心研学。

培训结束后,要结合工作实际,形成心得、总结、论文等,学校将收集、整理,作为辅导员年度考核的一部分。

3.参加培训人员要严格遵守培训纪律,培训期间原则上不准请假,确有特殊情况不能参加培训者,须履行书面请假手续,辅导员请假由各学院主管学生工作书记签字后报学工处处长批准,交学生科备案。请假截止时间为1120上午。

4.此次培训情况将计入本年度辅导员考核中,请各位辅导员安排好时间,保证按照培训计划准时参加培训。

附:

参加1114《学生工作案例交流》(一)的辅导员:

赵明、王辉、王莉、谷月娟、刘媛、康晶晶、魏静、程捷、刘月娜、张丽娜、陈皓天、杨旭辉、朱晓玲、裴文思、刘艳、王美云、王学慧、郭珊、李光、李明云

参加1128《学生工作案例交流》(二)的辅导员:

付立新、孟亚军、田杰、王晶、潘军明、王燕、孙永义、苗苗、李耀炜、郭宏、蒋晴云、李蕊、张利霞、唐雪雷、潘媛媛、王东东、王祥、王伟、蔡壮华、李伟、周峰、李志刚、高珊珊、谭园园

学生工作处

20141112