您的当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
刘教民同志在“弘扬中华优秀传统文化 推进社会主义核心价值观教育”培训班上的讲话
发布时间:2014-12-04  浏览次数:

“弘扬中华优秀传统文化 推进社会主义核心价值观教育”培训班上的讲话

省委教育工委书记、省教育厅厅长 刘教民

20141122日)

同志们:

在全省上下凝心聚力,学习宣传党的十八届四中全会精神、认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围下,我们以“弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值观教育”为主题,举办了全省高校党委宣传部长、统战部长培训班。为期四天的培训工作即将结束,借此机会,和同志们交流几点想法。

前几天,已经和大家说明了这次培训工作的重要性。今天,再次和大家强调一下我们举办这次培训班的目的,希望同志们不仅高度重视这次培训学习,更要重视将培训内容及时汇报传达,推动贯彻落实。举办这次培训班,主要有三方面的考虑。一是认真贯彻中央有关精神。以习近平为总书记的党中央高度重视,并多次强调培育和践行社会主义核心价值观工作。201312月,中央印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。今年54日和61日,习总书记先后到北京大学、北京市海淀区民族小学视察,就学校开展培育和践行社会主义核心价值观工作发表重要讲话。中央有关会议精神和习近平总书记系列重要讲话,是全省教育系统落实立德树人根本任务的重要纲领,是推动此项工作的基本遵循。希望通过这次培训,各高校要进一步坚定做好社会主义核心价值观教育工作的决心和信心。二是积极落实省委重大工作部署。省委将培育和践行社会主义核心价值观纳入全省中心工作,加强顶层设计和整体推进,要求全省各系统各战线将培育和践行工作落到实处。先后制定下发了《关于强化意识形态工作领导责任构建大宣传格局的意见》(冀字〔201315号)和《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(冀发〔201413号)等一系列文件。1016日,省委召开了全省推进社会主义核心价值观教育工作经验座谈会,省委书记周本顺同志作了重要讲话,就全省推进工作进行了安排部署。省委相关文件和省委领导有关讲话中,高度肯定了全省教育系统和各级各类学校所做工作与努力,明确了教育部门的重点任务。希望通过这次培训,各高校积极贯彻落实省委要求,进一步掀起弘扬社会主义核心价值观的热潮。三是扎实推进教育系统自身工作。今年以来,我省各地各校涌现出一批培育和践行社会主义核心价值观的好经验好做法,取得了显著实效和良好社会反响。在“五四”青年节到来之际,习近平总书记给保定学院西部支教优秀毕业生群体代表回信,高度赞扬他们扎根边疆、服务基层的奉献精神。我们以此为契机,组织事迹报告团在全省高校以及北京师范大学、北京林业大学巡讲,共在10个城市巡讲20场。通过巡讲、短剧创作等形式,掀起了学习宣传保定学院西部支教优秀毕业生群体先进事迹的热潮。同时,河北师范大学藏族毕业生格桑德吉扎根基层教书育人的事迹,河北工业大学献县籍大学生周桂川见义勇为、勇救落水儿童的事迹,都在全省教育系统,特别是高校,产生了良好影响,凝聚了青春正能量。当然,各高校的典型事例还数不胜数,大家都为培育践行社会主义核心价值观工作付出了辛苦与努力。希望通过这次培训,各高校进一步创新方式方法,更加有效开展工作,总结提炼和学习推广更多典型经验。

这期培训班,办的很好,会务组织有条不紊,纪律严格,时间紧凑,会议内容丰富充实、精彩纷呈,概括起来,有以下三个特点。一是政治性强。前段时间,习近平总书记就加强意识形态工作作出了重要批示,强调教育等部门要加强领导和管理,强化政治意识、责任意识,在重大问题上与党中央保持高度一致。把坚定正确的政治方向放在一切工作的首位,这是高等教育改革发展的前提保证,也是高校宣传思想工作的基本要求。高校宣传部长、统战部长作为高校宣传思想工作的骨干力量,在实际工作中要切实增强政治敏感性和政治责任感,始终把握正确方向,发挥好引领示范作用。二是规格较高。省委领导高度重视这次培训工作,亲自谋划推动,提出以高校党的建设工作会议作为培训开篇,省委副书记赵勇同志就以改革创新精神推进高校党建工作主题,作了重要讲话、提了明确要求;省委常委、统战部长范照兵同志,省委常委、宣传部长艾文礼同志亲临培训班授课,范部长从当前高校统战工作的形势与任务、方法与艺术等几个方面,做了全面而深刻的讲解与指导;艾部长高屋建瓴、深入浅出地讲授了高校意识形态和宣传思想工作的新特点、新规律和改进工作的新举措、新途径,对于进一步加强全省高校宣传思想工作,必将产生重大而深远的影响。省人大副主任、民进省委主委、省社会主义学院院长王刚同志亲自为我们作开班动员,并和大家一起听课,让学员们深受鼓舞。 三是内容丰富。这次培训时间紧、任务重,包括省委领导的讲话辅导,教育部领导的政策解读、教育同行的经验传授、省社会主义学院专家的理论讲解和学员之间的研讨交流。各位领导专家结合工作实际和研究领域,围绕中心主题,从不同角度、不同方面分层讲解、分类指导,理论站位高、实践指导性强。各位学员积极参与研讨,分享交流了各地各高校好的工作经验、好的方法,促进了相互学习、共同提高。大家普遍反映,通过这次培训学习,学习了理论、掌握了方法,明确了重点、提高了认识,增强了责任感、使命感和紧迫感,对进一步做好工作更加充满信心。

这次培训班在省委领导的关怀指导下,在省社会主义学院的协同努力下,在全体学员的支持配合下,取得了圆满成功,达成了预期效果。特别是培训期间,省社会主义学院为我们提供了优质服务和教学资源,做出了辛勤努力和辛苦付出。在这里,我谨代表省委教育工委、省教育厅向省社会主义学院领导专家和工作人员表示衷心地感谢!同时,也对大力支持培训、认真服从安排、积极提出建议的各位学员同志们表示真诚的感谢!

同志们,培训学习结束后,大家一定要认真整理好、总结好培训内容,及时向学校领导班子汇报、向全体师生传达,原原本本地组织学习、扎扎实实地贯彻落实。下面,我就进一步弘扬中华优秀传统文化,深入做好高校培育和践行社会主义核心价值观工作,再强调几点要求:

一是既要寻根溯源,又要创新发展。这次培训主题的切入点,是弘扬中华优秀传统文化。优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是涵养核心价值观的深厚源泉。总书记强调,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。在高校培育弘扬社会主义核心价值观,只有立足于中华优秀传统文化,不断吸取中华优秀传统文化的精神滋养,才会有深厚的民族根基,得到师生的广泛认同。同时,还要积极推动传统文化的创造性转化和创新性发展,去粗取精、去伪存真,有鉴别地对待,有扬弃地继承,筛选、提炼符合当今时代需要的思想价值。要充分抓住重大节庆日、民族传统节日等有利契机,充分利用历史博物馆、革命教育基地等有益场所,积极开展经典诵读、知识竞赛、“礼敬中华优秀传统文化”等活动,持续抓好高雅艺术进校园、大学生艺术展演、创建中华优秀文化艺术传承学校等工作,不断增强高校师生文化自信和价值观自信,营造风清气正、奋发向上、崇德向善的校园文化氛围。

二是既要声势浩大,又要润物无声。我们要全力打造社会主义核心价值观进校园系统工程。要充分发挥校园主阵地、课堂主渠道、师生主力军作用,旗帜鲜明、理直气壮地做好社会主义核心价值观的宣传教育工作,唱响时代主旋律、把握舆论主导权、打好宣传主动仗,让社会主义核心价值观24字在校园眼睛看得到、嘴里说得出、心里记得牢、脚下落得实。同时,春风化雨才能润物无声,真心认同方能自觉践行。要注重寻找有效表达的话语形式,在能够打动师生心扉的表现形态上下功夫,激发师生培育和践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉。要积极举办宣讲会、讨论会、座谈会以及骨干学习班、研讨班、专题辅导报告等,帮助全体师生深化认识、促进认同;要持续做好“中国梦·学子行”、“善行河北·立德树人”、“体验省情·服务群众”主题实践活动,强化实践育人作用;要充分利用报刊、广播站、校园网等宣传阵地,加大宣传力度,特别是运用微博、微信等社交网络和移动多媒体等新技术,加强网络思想政治教育,打造健康向上的网络文化,增强宣传实效;要积极把社会主义核心价值观融入到教育教学、社会实践、校园文化建设等各环节,让核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。

三是既要“看好家园”,又要“走出家门”。社会主义核心价值观教育是一项系统工程,要树立大宣传的工作理念,动员各条战线、各个部门一起来做。要认真落实党委领导下的校长负责制,不断强化高校党委书记做好意识形态工作的“第一责任人”意识,统一协调高校党委宣传部、统战部、学工部、思政教学部、团委等部门齐抓共管,注重加强宣传统战、思政课教师、辅导员和班主任等队伍建设,着力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良的宣传思想工作队伍。社会主义核心价值观教育还是一个开放性工程,不仅要“看好摊子”、“把好关口”,牢牢把握校园主阵地,同时又要“走亲访邻”、“走出家门”,发挥社会综合育人作用。各高校要按区域加强协调合作,利用培训契机,增强校际交流,增进友谊、交流经验,协力做好社会主义核心价值观教育工作。要主动联系地方党政部门,积极协调社会各界,创造有利条件,构建多方位、多层次的工作体系,努力构建全员全过程全方位育人格局。要特别注重调动、发挥党外知识分子的积极性和重要作用,团结一道做好弘扬中华优秀传统文化、推进社会主义核心价值观教育工作。

四是既要形成常态,又要促成长效。习近平总书记强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。各高校一定要站在为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的战略高度,把社会主义核心价值观教育工作摆在突出位置,坚持经常抓、常态化,持久抓、见长效。“常态”,是要求我们一直在做,做到日常教育、经常监督、常抓不懈;“长效”,是要求我们的措施一直管用,做到科学设计、着眼长远、强化保障。要积极贯彻落实教育部、团中央《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》(教党[2014]40号)精神,推动形成有示范、能落实、可督查的有效形式和长效机制。要健全总结交流机制,定期总结研讨弘扬社会主义核心价值观工作的典型经验和典型做法,挖掘宣传践行社会主义核心价值观的先进人物和先进事迹;要健全考核评价机制,把社会主义核心价值观教育工作纳入高校中心工作,列为年度责任目标考核的重要指标,作为评先评优的重要依据。省委教育工委、省教育厅也将把这项工作纳入高校整体工作评价体系,把工作成效作为高校领导班子、领导干部业绩考核的重要内容,切实做好检查督导工作,适时通报工作情况,确保工作实效。

同志们,加强高校培育和践行社会主义核心价值观工作,事关长远、意义重大、使命光荣。我们要以这次培训学习为契机,不断创新工作方式方法,提升工作科学化水平,教育引导广大师生坚定“三个自信”、促进“四个认同”,为落实立德树人根本任务、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量!

谢谢大家!

厅内发送:委厅领导

河北省教育厅办公室 (主动公开) 201412 3日印发