您的当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
河北省教育厅思政体卫处、河北省德育研究中心关于选拔第五批高校政工干部、辅导员挂职锻炼的通知
发布时间:2015-09-18  浏览次数:

各高等学校:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,进一步推动和引领我省高校政工干部和辅导员职业化、专业化发展,增进全省高校政工干部和辅导员的理论水平和工作能力,带动全省高校政工队伍和辅导员队伍素质整体提高,从2012年开始连续四年实施政工干部和辅导员到省教育厅思政体卫处、德育研究中心挂职锻炼,挂职锻炼干部成长快速、进步明显,此项工作取得显著成效。经研究决定2016年度继续选拔优秀高校政工干部、辅导员挂职锻炼。现将有关事项通知如下:

一、选拔对象及条件

1综合素质好、有较大发展潜力的优秀政工干部和辅导员;

2、第一学历为大学本科(含)以上;

3、中共党员,参加工作3年以上,有较强的语言文字能力和组织协调能力;

4、有较强的研究能力,能承担相应的课题研究任务;

5、年龄在35岁以下,身体健康。

  工作表现优秀或具有特别适任条件者可适当放宽学历和年龄要求。

  二、挂职岗位及时间

按照提高政工干部、辅导员工作能力的原则选拔挂职干部,具体挂职岗位,由河北省教育厅思政体卫处、德育研究中心按相关规定统一安排。

挂职锻炼时间为1年,从20162月至20171月。

三、推荐、审核程序

1、各高校根据通知要求和条件,推荐挂职干部预备人选。推荐预备人选时,需在本人自愿的基础上,按干部管理权限征得本校组织部门、人事部门同意。

220151030将推荐预备人选的相关材料(纸质版、电子版各一份)报省教育厅思政体卫处、德育研究中心。

3思政体卫处、德育研究中心根据推荐人选情况及挂职锻炼岗位实际要求,确定挂职干部人选及工作安排,并发出报到通知。

四、挂职干部管理

1、挂职干部的管理由派出单位和思政体卫处、德育研究中心共同负责,以思政体卫处、德育研究中心为主。派出单位定期了解干部挂职锻炼期间的思想、工作和生活情况,支持他们做好工作;思政体卫处、德育研究中心负责具体管理培养,安排好挂职干部的办公、住宿及协调好误餐补贴等事宜。

2、干部在挂职期间,保留原派出单位的编制、职务,享受派出单位同级人员同等工资、津贴、奖金及其他福利待遇,职级晋升与派出单位同级干部同等对待。

3、干部挂职锻炼期满,由思政体卫处、德育研究中心和派出单位共同对其进行综合考核,形成考察材料。挂职干部本人撰写思想工作总结,派出单位相关部门做出书面鉴定,以上材料均存入本人档案。对在挂职锻炼期间德才表现突出、符合条件的,派出单位应优先提拔使用,或按照有关规定和程序及时列为后备干部继续培养;对作风飘浮、反映问题较多、群众意见较大,或工作出现明显失误、造成不良影响的,将及时中止挂职锻炼。

选拔高校优秀政工干部、辅导员到思政体卫处、德育研究中心挂职锻炼,是加强人才培养、拓宽视野、开阔思路、提升能力的一项重要举措。各高校应本着对青年人才成长负责的态度,选拔和推荐有发展潜力的优秀人才参加挂职锻炼,《推荐表》务于20151030日前报省教育厅思政体卫处、德育研究中心(附电子版)。

联系人:蔡杭州 电话:0311-66005796

电子信箱:cai7041484@163.com

附件:《河北省高校政工干部、辅导员挂职锻炼推荐表》(请与学生工作处学生科联系)

河北省教育厅思政体卫处

河北省德育研究中心

201596