您的当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
中共河北省教育工委、河北省教育厅、河北省精神文明建设委员会办公室关于在全省教育系统开展向格桑德吉同志 学习的决定
发布时间:2014-03-21  浏览次数:

冀教政体201417号

  格桑德吉,女,西藏自治区墨脱县帮辛乡小学教师,河北师范大学附属民族学院2001届毕业生。为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,大学毕业的格桑德吉毅然回到西藏,放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学教学。十三年来,在格桑德吉的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%。她教的孩子有6名考上大学、20多名考上大专、中专,而她自己的女儿却留在了拉萨,一年也难得见上一次。村民们亲切地称她为门巴族的护梦人 2013年9月10格桑德吉被评为中国最美乡村教师,2014年2月10,格桑德吉当选感动中国2013年度人物。格桑德吉“不想让乡亲的梦跌落于悬崖,执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间,用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火”的感人事迹,在社会上引起了强烈反响。格桑德吉的事迹,体现了当代大学毕业生服务基层的时代精神,体现了人民教师无私奉献的职业操守。格桑德吉是新时期高校毕业生的优秀代表,是我省教育战线师生员工学习的榜样。为此,省委教育工委、省教育厅、省文明办决定,在全省教育系统广泛开展向格桑德吉同志学习的活动。

  向格桑德吉同志学习,就要学习她不畏艰苦,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业的高贵品格。墨脱县帮辛乡因常年泥石流、山体滑坡,是墨脱最后一个通公路的乡。格桑德吉作为1998年整个帮辛乡有史以来第一个走出大山的大学生,2001年毕业后并没有像其他同学一样选择留在大城市工作,而是毅然回到西藏。为了让大山深处的门巴族孩子有学上,格桑德吉又放弃拉萨的工作,主动申请回到了大山,拿起教鞭,成为西藏自治区墨脱县帮辛乡小学的一名乡村女教师。学习格桑德吉同志,就要像她那样,怀揣着“让家乡每一名门巴族儿童都能享受良好教育,像自己一样走出大山实现梦想”的信念,在平凡工作中做出不平凡的事业。

  向格桑德吉同志学习,就要学习她教书育人、爱岗敬业、脚踏实地、坚韧不拔的崇高职业精神。为了劝学,格桑德吉同志不顾天黑走悬崖,在满是泥石流,随时可能山体滑坡的峭壁小路上频繁往返,苦口婆心,真情感悟门巴乡亲送子复学;为了孩子们不停课,别的村缺老师时她不顾六个月身孕、背起糌粑就上路。十三年来,她走遍了帮辛乡每个村落,把40多名学生劝回校园,把200多个孩子送出了大山。学习格桑德吉同志,就要像她那样,以强烈的事业心和责任感,履职尽责,恪尽职守,在本职岗位上创一流业绩。

  向要格桑德吉同志学习,就要学习她关爱学生,一切为了学生的高尚师德与情怀。格桑德吉执教的墨脱县帮辛乡交通落后,一条经常发生泥石流、山体滑坡的小路,连接了散落在大山里的村庄,也是帮辛乡人走出大山唯一的路。为了让学生们平安回家,格桑德吉同志每次都要把几十名学生挨个送回家。她克服着常人难以想象的恶劣自然环境与生活困难,过冰河、溜铁索,一心只为学生平安。十三年来,格桑德吉同志先后将200多名孩子送出大山,自己却很少从这条小路走出墨脱。格桑德吉同志的女儿两岁时便被送到拉萨的公婆家,由于大雪封山,格桑德吉每年只能在暑假护送完所有孩子回家后匆匆赶赴拉萨。这些年,她只见过女儿四次。孩子管谁都喊妈妈,管姑姑叫妈妈,管奶奶也叫妈妈,可见了格桑德吉,却不认识她。学习格桑德吉同志,就要像她那样,始终把群众的利益放在首位,践行宗旨,无私奉献,切实为群众办实事、解难事、做好事。

  各级教育部门和学校要充分认识开展向格桑德吉同志学习的重要意义,把向格桑德吉同志学习作为重要载体,发挥先进典型的示范带动作用,推动全省教育系统党的群众路线教育实践活动深入开展。要把向格桑德吉同志学习活动与学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及省委八届六次全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与“善行河北、立德树人”主题道德实践活动结合起来,紧密联系全省教育系统实际,始终坚持把培养政治立场坚定、业务素质精湛、适应能力突出的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人放在办学首位,不断深化教育教学改革,提升办学质量。要把学习格桑德吉同志先进事迹与加强教师队伍建设特别是师德师风建设结合起来,与学习保定学院西部支教优秀毕业生群体的先进事迹结合起来,与学习以白玉祥为代表的“善行河北·校园中的追梦人”先进事迹结合起来,教育和引导广大教职工牢记使命,忠于人民的教育事业,关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,静下心来教书,潜下心来育人,做受学生爱戴、让人民满意的教师。要把学习格桑德吉同志先进事迹与青年教师和大学生的成长成才结合起来,各级各类学校要把培育和践行社会主义核心价值观作为基础工程和灵魂工程,在全体师生员工中深入开展以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观宣传教育活动。教育引导广大师生提升思想境界和精神追求,树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励引导青年和学生将民族振兴与个人奋斗紧密联系在一起,立志为国奉献、为民服务,到基层、到艰苦边远地区、到祖国和人民最需要的地方建功立业。要紧密联系实际,精心组织安排,通过组织学习会、讨论会、座谈会、报告团等多种形式开展学习宣传活动。充分利用当地报刊、广播、电视、网络等各类媒体,开展有深度、有实效的学习宣传活动,不断把学习活动引向深入,推动全社会进一步形成尊师重教的浓厚氛围。

河北省委教育工委 河北省教育厅 河北省文明办

2014217