您的当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
关于做好2016年学生工作年终考核工作的通知
发布时间:2016-12-15  浏览次数:

学工〔2016〕50号


各学院:

根据《河北地质大学学生思想政治辅导员工作考核办法》,结合我校学生管理工作实际情况,学生工作处将对各学院学生管理工作进行年度考核,同时评选本年度学生工作先进单位和优秀辅导员,具体工作安排如下:

一、学生工作先进单位评选

1.学生工作先进单位评选由考评组实地走访、现场评选以及2016年辅导员技能大赛三部分组成,各项比重分别占40%,50%,10%。

2.2016年12月19日至21日,由人事处、组织部、学生工作处的相关人员组成考评组,走访各学院,查看相关材料,具体时间安排另行通知。

3.各学院对本年度学院的学生管理工作特色和取得的成绩进行总结提炼,于2016年12月22日(周四)进行大会交流学习,并进行现场评选工作。

4.根据各学院学生日常工作开展、实地走访及大会交流情况,学生工作处组织相关评委进行评审,评选出学生工作先进单位5个。

二、辅导员年度考核

辅导员考核工作采取分项评分的办法进行,分学生工作处考核、学院考核和学生民主测评三方面进行(满分100分,其中学生工作处考核占30分,学院考核占40分,学生民主测评占30分),考核年度为2016年1月至2016年12月。

1.个人自评。辅导员根据考核内容和要求,认真总结本年度工作,并向学生工作处和所在学院提供与考核相关的材料。个人自评不计入考评总分,但作为考评的重要参考依据。

2.学院考核。各学院成立由学院领导班子及相关成员组成的考评组,根据考核办法对本学院辅导员的工作开展情况进行考核。

3.学生民主测评。学生工作处随机抽取辅导员所带的一定数量的学生代表(不少于所带学生人数的20%),采取不计分打分方式对辅导员的工作情况进行测评,测评过程辅导员予以回避。

4.学生工作处考核。该项考核由考评组实地走访查阅资料、辅导员日常工作开展情况以及接受教育培训等部分组成。实地走访由学生工作处组织人事处、组织部等相关部门的人员组成考评组,到各学院进行实地查阅材料,结合辅导员日常工作情况进行评分。考评组走访学院时,每名辅导员须进行3分钟的工作自评总结(即个人自评)。

5.个人填写部分。由辅导员个人对《学生工作考核材料目录(个人提供部分)》进行打分并提交相关佐证材料,经学生工作处核实后记入“学生工作处考核”部分。(详见附件2)

6.依据辅导员年度考核结果,参照《河北地质大学学生思想政治辅导员工作考核办法》,评选出2016年度优秀辅导员。

三、2016年辅导员职业技能大赛比赛结果应用

依据《关于举办河北地质大学第一届辅导员职业技能大赛的通知》(学工〔2016〕46号)要求,2016年辅导员职业技能大赛的个人比赛成绩列入本年度辅导员年度考核中,集体成绩列入本年度学生工作考核中。

个人总成绩前50%的辅导员,有资格参评2016年度“优秀辅导员”评选。“班情熟知”环节比赛成绩低于80%的辅导员,2016年度考核不合格。

四、相关材料报送

1.年度总结(纸质以及电子版)。含学院学生工作总结以及辅导员个人自评总结,纸质版请于12月22日前报学生科(惠馨园422),电子版请发至zhangyou@hgu.edu.cn。

2.《2016年辅导员考核(学院考核)结果》(附件1),学院院长及主管学生工作书记签字并加盖学院党总支公章于12月19日前报学生科;

3.《学生工作考核材料目录(个人提供部分)》(附件2)中加分内容及相关佐证材料(纸质版)于12月19日前报学生科。

                                            

附件:

1.2016年辅导员考核(学院考核)结果

2.学生工作考核材料目录(个人提供部分)

3.学生工作考核材料目录(个人部分)

4.学生工作考核材料目录(集体部分)

 

学生工作处

                                          2016年12月14日