您的当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文
群众在我心中 ——学工处组织学生干部观看《周恩来的四个昼夜》放映纪实
发布时间:2014-03-31  浏览次数:

为贯彻落实学校深入开展党的群众路线教育实践活动的相关精神,325日晚上,在学工处老师的精心准备下,大学生自主管理委员会的学生干部在惠馨园418共同观看了感人至深,深扣心灵的电影纪录片《周恩来的四个昼夜》。影片从放映到结束,大家无不为总理为人民服务,走群众路线的伟大精神所动容与折服。

影片反映了1961年中国三年灾害时期,又逢苏联逼债,中央指导思想上也出现了左倾错误,在人人勒紧裤腰带,国家领导人都几个月没见着肉星子的困难时期,周总理秉持“实事求是”的态度,将他的爱融入了“俯首甘为孺子牛”之间。

大病初愈,已承受巨大压力的周总理走村入户,深入调研。面对群众的困难首先做的是自我检讨,是真诚的道歉而非指责;对犯错误的干部有批评,更有理解和爱护。用自己最后的钱为二延的孩子买衣服、送给连弟奶奶赎寿材并嘱咐等自己离开再送回。深夜依然亮着工作的灯,和主席的及时沟通报告……总理并非在人民之上,人民之外而在人民之中,是人民愿望和利益的代表,与人民零距离接触,坦诚交流,将“为人民服务”真正践行。平易中显崇高,自律中显博大,细微处见真爱,用生命捍卫指责。

放映过程中,大家多次被总理的人格与情怀感动,放映结束后大学生自主管理委员会主席陈宇彤带领大家进行了深入讨论,使大家对群众路线的内涵又有了新的认识。

习近平主席反复强调“我们党就是为人民服务的”,只要秉持这一理念,在日常生活中,细微之处去践行贡献社会之意识,服务之理念,我们的社会才会更加昌平和谐。

作者:大学生自主管理委员会 信息宣传中心 杨新波